г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация – это единственный законный способ закрытия фирмы при отсутствии долгов. Этот вид ликвидации отлично подойдет компаниям с «нулевой» отчетностью либо компаниям, у которых нет кредиторов, произведен полный расчет по заработной плате с работниками и уплачены в бюджет все налоги и взносы.

Если у компании был «копеечный оборот» то проверять ее налоговой не целесообразно. А вот если у компании за последние три года были обороты в год от 100 млн. руб. и выше, то тут очень большой шанс нарваться на выездную налоговую проверку (ВНП). И прежде чем начинать такой способ ликвидации компании, нужно четко понимать пройдёте ли вы ее.

Добровольная ликвидация включает в себя несколько этапов:

  • подача уведомления о начале процедуры;
  • публикация сообщения в печати;
  • подача промежуточного ликвидационного баланса;
  • завершение процедуры.

Помимо основных этапов за это время нужно еще многое сделать:

  • уведомить всех кредиторов;
  • произвести расчёт с бюджетом;
  • оформить кадровую документацию и рассчитать сотрудников;
  • сдать по ЭЦП новый отчет СЗВ-ТД в ПФР РФ;
  • передать документы в архив;
  • уничтожить печать.

Обычно, на практике, средний срок ликвидации составляет от четырех до шести месяцев, но он также может и растянуться. Например, из-за налоговой проверки или сверки расчётов с ПФР.

Раньше при ликвидации нужно было брать справку из ПФР о расчете с бюджетом, теперь это делать не обязательно. Налоговый орган сам запросит всю информацию по ТКС. И если окажется недоплата, то выйдет отказ. Нужно будет сначала вывести все по нулям, и только потом повторно подавать заявление по форме Р16001.

Раньше также не было ограничений по срокам ликвидации. Теперь максимальный срок ликвидации ООО составляет 1 (один) год. Его можно продлить максимум на 6 (шесть) месяцев по решению суда при наличии уважительных причин. Если участники или ликвидатор не уложились в этот срок, то им придётся отменять ликвидацию и начинать все этапы сначала, включая повторную публикацию сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации», т.к. в сообщении содержаться реквизиты решения о ликвидации (его номер и дата).

Предельно допустимые сроки ликвидации относятся только к хозяйственным товариществам и обществам, они, к счастью, не затронули НКО.


Поделиться:
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши клиенты
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo