г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Регистрация патента на полезную модель

Что такое полезная модель и чем она отличается от изобретения? Само толкование понятия ввел в гражданский оборот и закрепил Гражданский кодекс РФ. На основании ст. 1351 ГК РФ «В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству». Ей предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Новизна и промышленная применимость – это два необходимых фактора, чтобы получить правовую охрану вашей полезной модели. В чем они заключаются?

Только та полезная модель будет считаться новой и ей будет предоставлена правовая охрана, если все ее признаки в общем неизвестны еще из мирового уровня техники на дату подачи заявки на регистрацию патента. К этому уровню относятся любые данные в мире, которые стали известны, т. е. стали доступными, включая не только печатные издания, но и в сети Интернет. Также к таким сведениям относятся и ранее поданные заявки в России, ФИПС, а также уже зарегистрированные им патенты на изобретения или полезные модели.

Если вдруг произошла «утечка» информации и сведения о вашей полезной модели стали известны широкой публике, и речь в данном случае идет не только о промышленном шпионаже, но также, например, о раскрытии информации на различных выставках или шоу, где экспонируется техника или презентуются новые идеи, то это не помеха регистрации патента на полезную модель. Однако тут есть два нюанса:

  • Во-первых, заявку нужно подать в течении 6 месяцев с момента открытия выставки.
  • Во-вторых, бремя доказывания лежит на Вас.

Теперь о промышленной применимости. Полезная модель является промышленно применимой, если она на текущий момент с учетом достижений науки и техники может быть использована в промышленности, экономике, сельском хозяйстве и других отраслях.

Что нельзя зарегистрировать в качестве полезной модели?

  1. Открытия.
  2. Научные теории и математические методы.
  3. Решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей.
  4. Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности.
  5. Программы для ЭВМ.
  6. Решения, заключающиеся только в представлении информации.
  7. Сорта растений, породы животных и биологические способы их получения, то есть полностью состоящие из скрещивания и отбора за исключением микробиологических методов и полученных ими продуктов.
  8. Топологии интегральных микросхем.

Плюсы полезной модели в отличие от изобретения:

  1. Гораздо меньший срок регистрации. В среднем, можно уложиться за 6–8 месяцев, тогда как регистрация патента на изобретение длится около полутора лет.
  2. Менее сложная экспертиза.
  3. Гораздо меньший размер госпошлин, примерно в два раза.
  4. Проще и дешевле подготовить полный пакет документов на регистрацию в ФИПС.

Минусы полезной модели в отличие от изобретения:

  1. Гораздо меньший период правовой охраны при продлении сроков и уплате пошлин. У изобретения - 20 лет, а у полезной модели только 10.
  2. Изобретение может включать в себя несколько технических решений, это можно зарегистрировать вместе, если у них есть нечто общее: идея или замысел, например. А у полезной модели оно только одно. Также у изобретений можно получить правовую охрану более широкого списка технических решений, не только относящихся к устройству, например, способы или различные вещества. Чего не скажешь о полезной модели.
  3. У полезной модели гораздо меньший объём правовой охраны.

Этапы регистрации такие же, как и у изобретения, но только с меньшими сроками.


Поделиться:
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши клиенты
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo