г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Внешнее управление как этап банкротства

Финансовая несостоятельность приводит к закрытию предприятия. Но если применить к проблемному бизнесу приемы санации, то остается шанс вернуть деятельность к нормальному состоянию. В ходе процедуры банкротства суд, если посчитает целесообразным, может назначить в отношении должника внешнее управление. Задача — восстановить платежеспособность с помощью сторонних независимых специалистов (арбитражных управляющих). В компании «Юрфлекс» готовы предоставить необходимые кандидатуры для выполнения таких функций и обеспечить надлежащее проведение соответствующего этапа банкротства.

Что делает внешний управляющий?

Во-первых, он принимает на себя все обязательства по руководству, так как действующий директор снимается с должности. Полномочия, включая право распоряжаться активами должника, передаются по решению арбитражного суда либо уполномоченных государственных органов. И отстраненный директор, и учредители не могут влиять на действия или решения внешнего управляющего.

Для выхода из кризиса назначенный специалист выполняет следующее:

  • реализует меры по реабилитации бизнеса согласно принятому плану. Например, закрывает направления деятельности, которые приносят убытки и неперспективны. Для улучшения финансового состояния реализуется собственность предприятия, заключаются договоры на уступку прав требования. Дополнительные поступления от учредителей или инвестиции третьих лиц также способны вывести из кризиса;
  • ведет реестр кредиторов, урегулирует претензии;
  • взыскивает задолженность с заказчиков;
  • готовит отчетность и т. п.

Параллельно изучаются документы и работа предприятия для выявления возможных фактов умышленного банкротства.

Если на этой стадии платежеспособность удается восстановить, то должник приступает к погашению просроченных обязательств, в том числе перед работниками. При отсутствии ожидаемого эффекта внешнее управление пролонгируется либо банкротство переходит на новую стадию — конкурсное производство.

Внешнее управление длится 18 месяцев с возможностью продления на полгода по ходатайству заинтересованных лиц. Срок может быть сокращен, если от арбитражного управляющего или кредиторов поступит соответствующая просьба.

Процедуру следует отличать от финансового оздоровления, при котором стратегия развития предприятия не меняется, а полномочия руководства только немного ограничиваются.


Поделиться:
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши клиенты
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo