г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Упрощенное банкротство

Признание неплатежеспособности предприятия длится долго и требует больших расходов. При ряде условий процедуру можно сократить, убрав несколько этапов. Компания «Юрфлекс» оценит шансы юридического лица на упрощенный порядок, поможет соблюсти необходимые критерии и без проблем получить статус банкрота.

Облегченная процедура предусмотрена для организаций с отсутствием ликвидного имущества либо давно прекративших работу и с неустановленным местонахождением. По законодательству она также применяется в отношении некоторых отдельных видов субъектов, например, ипотечных агентств, учреждений проектного финансирования и т. п.

Обратиться в суд с соответствующим заявлением вправе арбитражный управляющий, руководитель или учредитель самого юридического лица, кредиторы и уполномоченные государственные органы. Таким образом, упрощенный порядок допускается как при добровольном, так и принудительном банкротстве.

Как действовать?

Чтобы получить право закрыть общество быстрее и без лишних этапов, важно начать процедуру добровольной ликвидации:

  • созвать собрание участников, оформить протокол о согласии собственников и выборе ликвидатора;
  • известить налоговую инспекцию (письменным уведомлением) и кредиторов (через СМИ и индивидуальные письма).

За 2 последующих месяца при инвентаризации, сверке расчетов и составлении промежуточного баланса выясняется предбанкротное состояние предприятия. В течение 10 дней после этого ликвидатор должен подать иск в арбитраж.

После изучения заявления суд назначает сразу конкурсное производство, минуя этапы наблюдения, а также объективно бесполезного в данном случае финансового оздоровления и внешнего управления. Конкурсный управляющий доводит информацию до кредиторов и приступает к розыску активов. Кредиторы могут предъявить свои претензии не позднее 30 дней после получения информации о готовящемся банкротстве.

Обычно никакого имущества не находится, и суд официально признает должника финансово несостоятельным.

Важно учесть, что упрощенный порядок не применяется или отменяется:

  • если банкротство инициировано до создания ликвидационной комиссии;
  • в случае обнаружения имущества, которое способно покрыть накопленные долги.

Также допускается и обратная ситуация: арбитражный управляющий может предложить суду пропустить некоторые этапы уже в ходе стандартной процедуры (например, при отсутствии должника).


Поделиться:
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши клиенты
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo