г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования

Роль лиц, принимающих участие в гражданском процессе, а также их перечень определены действующим Российским процессуальным законодательством, а именно Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, статьями указанного кодекса №4, №46 и №47.

Помимо иных лиц, принимающих участие в гражданском процесс, в нем могут участвовать и третьи лица. Что важно, третьи лица могут заявлять в таком процессе самостоятельные требования. Так в частности самостоятельные требования, заявляемые третьими лицами в рамках гражданского процесса должны касаться относительно:

  • Предмета спора имеющего место быть в рамках конкретного дела.

В соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством такие лица имеют законную возможность заявить самостоятельные требования относительно предмета спора только:

  • До принятия судом первой инстанции судебного постановления по гражданскому делу.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования в гражданском процессе получает:

  • Определение суда о признании его таковым в роли третьего лица имеющего в конкретном процессе свои требования.
  • Определение суда, об отказе лицу в данном правовом статусе, в конкретном судебном процессе.

По факту вступления в гражданский процесс такого лица, судом принимается решение о рассмотрении дела с самого сначала.

Третье лицо, принимающее участие в гражданском деле и заявляющее в нем самостоятельные требования имеет ряд прав и обязанностей, закрепленных в гражданском процессуальном кодексе, так в частности таких права и обязанности приравниваются к правам и обязанностям истца, за рядом исключений. К подобным исключениям прав и обязанностей третьего лица заявляющего в гражданском процессе самостоятельные требования относятся:

  • Обязанность такого лица соблюдать претензионный и досудебный порядок урегулирования спора. При этом данная обязанность должна быть предусмотрена законодательством именно для данной, конкретной категории судебных споров.

Помимо третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования в гражданском процессе могут принимать участие третьи лица, не имеющие каких либо самостоятельных требований. Такие лица также имеют круг прав и обязанностей очерченный гражданским процессуальным законодательством, однако объем прав и обязанностей таких лиц существенно отличается об объема правомочий третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования в гражданском процессе.

Помимо указанных выше лиц, в гражданском процессе принимают участие такие лица, как истец и ответчик, а также судья, секретарь судебного заседания, свидетели по делу и эксперты. Кроме того Российским процессуальным законодательством предусмотрены случаи участия в гражданском процессе прокурора.

Как и было указано выше, полный перечень лиц, принимающих участив в гражданском процессе определяется действующим Российским законодательством, а именно Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, его статьями 4, 46 и 47. Также ГПК РФ определяет полный объем прав и обязанностей таких лиц.

Третьи лица вступают в гражданский процесс на основании ходатайства:

  • Истца.
  • Ответчика.

Кроме того третье лицо может быть привлечено для участия в гражданском процессе не на основании ходатайства сторон дела, а на основании решения самого суда.


Поделиться:
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 18:14
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
18:14
Начните чат в WhatsApp
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Начните чат в WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 18:14
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
18:14
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo