г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Субсидиарная ответственность участника при банкротстве ООО

Субсидиарная ответственность выступает важным правовым элементом, позволяющим обеспечить защиту нарушенного права кредиторов компании должника по ее финансовым обязательствам.

Федеральным законодательством устанавливается понятие контролирующего общество лица, именно такое лицо по закону может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

В качестве контролирующего общество с ограниченной ответственностью лица, выступает такое лицо, которое оказывало влияние на ключевые решения, принимаемые обществом в течении трех лет, предшествующих подаче заинтересованными лицами,  искового заявления в суд, о признании организации банкротом.

Субсидиарная ответственность представляется законодательством как дополнительная ответственность лица перед кредиторами общества, по финансовым обязательствам такого общества в случае, если указанное общество не в состоянии их исполнить.

Помимо иных лиц, к контролирующим общество должника лицам относятся и:

  • Участники общества.

Для возможности признания участника общества контролирующим его лицом необходимо наличие ряда важных позиций:

  • Участник юридического лица сам, либо совместно с иными заинтересованными лицами владеет долей, более чем пятьдесят процентов в уставном капитале такого общества.
  • Участник общества влиял на принимаемые обществом решения, которые привели общество в состояние банкротства.

При отсутствии наличия указанных выше позиций, участник общества не может быть привлечен к дополнительной ответственности по обязательствам юридического лица и отвечает по ним только в рамках размера его доли в уставном капитале такого юридического лица.

В качестве нормативного правового акта, определяющего правовую природу дополнительной ответственности, по обязательствам общества в частности выступает Гражданский кодекс Российской Федерации:

  • Статья №399 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Действующее Российское законодательство определяет ответственность участника общества по обязательствам такой организации. В качестве нормативного правового акта определяющего такую ответственность выступает:

  • Статья №87 и №96 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Указанный выше нормативно-правовой акт определяет ответственность участника общества по его финансовым обязательствам размером доли участника в уставном капитале такого общества.

В данном случае стоит сказать, что при реализации процедуры банкротства юридического лица, арбитражные суды при решении вопроса дополнительной ответственности участника общества используют иную норму права, а именно:

  • Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - п. 1, статьи 61.11 указанного выше федерального закона.

Основываясь на данной норме права можно сказать, что в случае банкротства общества и наличия факта вины, контролирующего общество должника лица, такое лицо к которому относится и участник общества, несет субсидиарную ответственность по всем долгам юридического лица. В данном случае мы подошли к важной составляющей, необходимой для привлечения участника общества к субсидиарной ответственности организации, по обязательствам перед кредиторами, а именно:

  • Наличие факта вины участника. Участник своими действиями и решениями привел общество в состояние не платежеспособности.

Поделиться:
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 10:11
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
10:11
Начните чат в WhatsApp
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Начните чат в WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 10:11
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
10:11
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo