г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Субсидиарная ответственность генерального директора при банкротстве ООО

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность контролирующих компанию должника лиц по финансовым обязательствам такой компании перед кредиторами.

В качестве правового основания, определяющего правовую природу дополнительной ответственности контролирующих общество лиц по его обязательством выступает Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно:

  • Статья №399 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обсуждение вопроса субсидиарной ответственности генерального директора общества, при осуществлении процедуры банкротства юридического лица стоит начать с определения понятия – контролирующее должника лицо (КДЛ), которым и является генеральный директор.

В качестве «КДЛ» выступает лицо, оказывающее влияние на решения, принимаемые обществом в течении трех лет, предшествующих подаче искового заявления о банкротстве организации в арбитражный суд.

В качестве правового основания в данном случае выступает:

  • Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно п. 1, статьи 61.11 данного федерального закона.

Возложение субсидиарной ответственности, на такое контролирующее компанию должника лицо, как генеральный директор возможно в случае:

  • Наличия вины генерального директора юридического лица в не возможности исполнения обществом своих обязательств перед кредиторами. Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прямо указывает на такие обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии вины постоянно действующего исполнительного органа общества, приведшие организацию к банкротству. Так на основании указанного федерального закона стоит упомянуть про сделки, которые генеральный директор заключает от имени общества, при этом общество не имеет возможности исполнить обязательства по указанным сделкам и такие сделки нанесли ущерб кредиторам организации.
  • Наличия у общества задолженности по налогам, либо не погашенной задолженности по административным штрафам за налоговые и административные правонарушения, которые были совершены обществом. При этом сумма указанной выше задолженности составляет более половины от общего, не погашенного долга юридического лица.
  • Отсутствует первичная документация юридического лица, на момент введения в обществе процедуры наблюдения, как этапа банкротства общества. Сроки хранения первичной документации определяются действующим федеральным законодательством.
  • Сведения, содержащиеся в первичной документации компании являются не достоверными и сильно искажены.
  • Генеральный директор не направил в арбитражный суд заявление о банкротстве общества, в котором он исполняет свои должностные обязанности в случае, если имелись признаки не состоятельности общества и не исполнялись финансовые обязательства перед кредиторами организации. Сюда стоит отнести просрочку подачи генеральным директором общества заявления в арбитражный суд о признании компании не состоятельной.
  • В едином государственном реестре юридических лиц содержались не достоверные сведения на момент возбуждения дела о банкротстве общества, либо обязательные сведения и вовсе не были внесены в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Субсидиарную ответственность на генерального директора при наличии его вины и указанных выше обстоятельств возлагает своим решением:

  • Судебный орган.

Поделиться:
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 6:16
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
6:16
Начните чат в WhatsApp
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Начните чат в WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 6:16
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
6:16
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo