г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Смена генерального директора на ИП управляющего

В период урезания бюджетов и тотальной экономии на всем особенно актуальной стала смена исполнительного органа общества на индивидуального предпринимателя управляющего. Действующее законодательство предполагает нахождение в должности исполнительного органа общества как физического лица (директора, генерального директора, президента и др.), так и данного лица, но уже в ином статусе, а именно в статусе индивидуального предпринимателя управляющего. Данная возможность смены генерального директора на ИП управляющего предусмотрена статьей 42 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Смена генерального директора на физическое лицо в статусе индивидуального предпринимателя обеспечит компании ряд преимуществ. Если свести эти преимущества к единому знаменателю, то это экономия денежных средств на должности исполнительного органа компании.

Основные преимущества индивидуального предпринимателя управляющего в должности исполнительного органа общества:

  1. Экономия на рабочем месте, технике, дистрибутиве и др. Работодатель в соответствии с действующим законодательством обязан обеспечить рабочее место исполнительному органу общества. Если данным органом является индивидуальный предприниматель, то такая необходимость отпадает. ИП может исполнять свои обязанности независимо и отвязано от рабочего места.
  2. Экономия на заработной плате и всех обязательных взносах. Права генерального директора защищены трудовым законодательством, он обязан иметь минимальную заработную плату, а на практике она максимальная на фоне других сотрудников общества. Исполнительному органу — индивидуальному предпринимателю — не нужно платить фиксированный оклад. Вознаграждение ИП полностью зависит от результатов работы. Кроме того, компания, в которой индивидуальный предприниматель является исполнительным органом, уходит от «конвертной зарплаты». ИП сам будет оплачивать все страховые взносы и отчисления, а также платить налоги. Налог для ИП будет равен 6 %, что является не очень обременительной суммой на фоне огромных отчислений, которые делает работодатель по генеральному директору общества. «Социальная нагрузка» в нашей стране на генерального директора очень высока, и это бремя приходится нести компании-работодателю.
  3. Возможность получения законной наличности. Индивидуальный предприниматель по гражданско-правовому договору имеет возможность получать вознаграждение и тратить его по своему усмотрению. Это крайне удобный и для многих предпринимателей большой плюс в работе с ИП управляющим.
  4. Экономия на налоге на прибыль. В данном случае появляется возможность списывать на затраты денежные средства, которые идут на вознаграждение индивидуального предпринимателя управляющего. Происходит официальная экономия на налоге на прибыль.
  5. Мотивация и дальнейшая конверсия в работе. Управляющий индивидуальный предприниматель финансово заинтересован в результате своей деятельности, при чем это очерчено гражданским договором с компанией. Его мотивация, безусловно, выше, чем у генерального директора, работающего по ТК РФ. Кроме того, благодаря гражданско-правовому договору появляется возможность существенно расширить ответственность индивидуального предпринимателя управляющего. В договоре возможно обозначение точек повышенной ответственности ИП.

Указанная схема работы с индивидуальным предпринимателем управляющим не имеет существенных ограничений, она подходит под любые виды экономической деятельности предприятия, системы налогообложения, масштабы бизнеса.


Поделиться:
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo