г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Отвод, замена, прекращение полномочий арбитра

Правовым основанием, определяющим такие положения, как отвод арбитра, его замена, а также прекращение полномочий арбитра в третейском процессе выступает:

  • Федеральный закон №382-ФЗ от 29.12.2015 года «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» в редакции от 27.12.2018 года.

Процедура отвода арбитра определяется статьей №13 указанного выше федерального закона. На основании указанной статьи можно сказать, что стороны третейского разбирательства сами вправе определить порядок и процедуру отвода арбитра, участвующего в их третейском разбирательстве.

При отсутствии договоренности между сторон разбирательства, сторона третейского разбирательства, выявившая факты, являющиеся основанием для отвода арбитра, направляет в третейский суд заявление. Заявление направляется в суд в течении пятнадцати дней с момента, как у данной стороны появились сведения о составе данного суда. Заявление направляется в суд в письменной форме. В заявлении стороной третейского разбирательства указываются мотивы, необходимые для отвода арбитра.

Вопрос об отводе арбитра решается третейским судом при условиях:

  • В том случае, когда арбитр, которому стороной разбирательства направлен отвод, не заявил самоотвод.
  • В том случае, когда другая сторона третейского разбирательства не дает согласие на отвод арбитра.

В том случае, если третейский суд отказывает стороне третейского разбирательства в удовлетворении отвода, то такая сторона имеет право обратиться в компетентный государственный суд с целью удовлетворения отвода.

Сторона третейского разбирательства вправе обратиться в компетентный суд с целью подачи заявления об удовлетворении отвода в срок:

  • Один месяц. Указанный срок начинает свое течение со дня получения стороной процесса в третейском суде уведомления о решении третейского суда об отклонении отвода.

Основания об отводе арбитра в третейском разбирательстве отражены в статье №12 Федерального закона №382-ФЗ от 29.12.2015 года «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» в редакции от 27.12.2018 года. Так в частности, на основании указанной статьи можно сказать, что к основаниям отвода арбитра относятся:

  • Не соответствие арбитра требованиям, предъявляемым к нему указанным выше федеральным законом №382-ФЗ.
  • Не соответствие арбитра требованиям, предъявляемым к нему соглашением сторон третейского разбирательства.
  • Наличие обстоятельств, вызывающих сомнение в беспристрастности и независимости судьи.

Порядок прекращения полномочий арбитра отражен в статье №14 федерального закона №382-ФЗ. Так арбитр прекращается свои полномочия при заявлении отвода, либо самоотвода, юридической или фактической не возможности принимать участие в судебном процессе, при необоснованном затягивании процесса и не участии в процессе в течении длительного срока. Стороны третейского разбирательства при наступлении указанных выше обстоятельств принимают решение о прекращении полномочий такого арбитра. Кроме того сторона процесса имеет право обратиться в компетентный суд, для принятия им решения о прекращении арбитром своих полномочий. Обращение в компетентный суд происходит при отсутствии самоотвода арбитра, либо наличия спорной ситуации у сторон третейского разбирательства.


Поделиться:
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 23:16
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
23:16
Начните чат в WhatsApp
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Начните чат в WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 23:16
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
23:16
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo