г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Недостоверность по адресу потребительского кооператива

В нашей стране на сегодняшний день органами федеральной налоговой службы Российской Федерации проводится множество различных мероприятий в рамках и во исполнение налогового контроля. Одним из таких мероприятий является проверка достоверности сведений, предоставленных юридическим лицом, потребительским кооперативом при совершении процедуры его государственной регистрации в регистрирующем органе, межрайонной инспекции федеральной налоговой службы. В данном случае такими сведениями, достоверность которых проверяется налоговыми органами, являются сведения об адресе места нахождения потребительского кооператива.

Сведения об адресе организации, потребительского кооператива подлежат внесению в Единый государственный реестр юридических лиц:

  • При государственной регистрации кооператива по средствам внесения адреса кооператива в заявление о его создании по форме №11.
  • При государственной регистрации изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в сведения об адресе юридического лица по форме №13014.

Сведения об адресе кооператива, внесенные в ЕГРЮЛ по формам №11 либо №13014, должны быть достоверными. Так, по адресу, указанному в документах, действительно должен быть расположен исполнительный орган потребительского кооператива.

В рамках мероприятий налогового контроля межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы (реже — территориальной ФНС) осуществляется рассылка писем с помощью Почты России по адресам юридических лиц, указанным в ЕГРЮЛ, а также по адресам постоянной регистрации исполнительного органа общества, председателя правления кооператива.

В письма, направляемых органами ФНС, указывается требование предоставить в МИФНС в срок тридцать дней действующий договор аренды с целью подтверждения места нахождения юридического лица. В случае непредоставления в МИФНС в указанный срок действующего договора аренды налоговыми органами будет принято решение о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц в сведения об адресе потребительского кооператива записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений.

Такая запись в ЕГРЮЛ кооператива чревата для него негативными последствиями. Так, при наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе возможна ликвидация потребительского кооператива на основании решения регистрирующего органа. Кроме того, до момента ликвидации кооператива у него с большой степенью вероятности будет заблокирован расчетный счет в банке.

Проверкой достоверности указанных выше сведений об адресе места нахождения юридического лица, а именно фактического наличия потребительского кооператива по адресу, заявленному кооперативом в ЕГРЮЛ, занимаются территориальные органы федеральной налоговой службы. Инспектор территориальной ИФНС единолично либо в составе сводной группы также может выехать по адресу потребительского кооператива, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, и осуществить проверку места нахождения организации и фактического наличия представителей кооператива и его руководителя по адресу регистрации. По результату проверки инспектором составляется протокол, при необходимости осуществляются меры по опросу собственника нежилого помещения и иных свидетелей. В случае установления факта отсутствия юридического лица по адресу регистрации инспектор территориальной ИФНС принимает процессуальное решение, протоколирует проверку и отправляет информацию в МИФНС. На основании полученной из территориальной ИФНС информации МИФНС, являясь оператором Единого государственного реестра юридических лиц, имеет возможность внести в ЕГРЮЛ кооператива запись о недостоверности сведений об адресе его места нахождения.

Негативные последствия наличия такой записи в Едином государственном реестре юридических лиц для организации трудно переоценить, и в случае ее внесения необходимо принимать меры по удалению такой записи из ЕГРЮЛ.

Во избежание негативных для организации последствий мы хотим порекомендовать компании находиться по адресу ее регистрации, а если это невозможно, иметь юридический адрес от реального собственника нежилого помещения с возможностью принять выездную проверку, воспользоваться рабочим местом.

Организации важно иметь рабочее почтовое и секретарское обслуживание юридического адреса, в таком случае компания гарантированно получит письменный запрос из МИФНС с требованием предоставления действующего договора аренды и вовремя осуществит подтверждение адреса своего места нахождения.

Кроме того, важно заключение договора аренды нежилого помещения по адресу регистрации кооператива с реальным собственником такого помещения. В таком случае будет гарантировано подтверждение договорных отношений при поступлении соответствующего запроса из территориальных органов ФНС.


Поделиться:
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo