г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Можно ли упомянуть чужой Товарный знак на сайте

Действующим Российским законодательством установлена ответственность за не законное использование объектов интеллектуальной собственности, к которым относятся товарные знаки используемые для индивидуализации товаров и знаки обслуживания используемые для индивидуализации услуг. При этом под законным использованием товарного знака мы понимает наличие на то официально, юридически оформленного разрешения предоставляемого правообладателем.

Многие клиенты нашей компании, при ведении хозяйственной деятельности и наличия собственного сайта в сети интернет сталкиваются с тем, что могут упомянуть товарные знаки и знаки обслуживание принадлежащие иным правообладателям. В связи с этим наши клиенты задаются вопросом, нарушают ли они таким упоминанием чужого товарного знака исключительные права их правообладателя и возможно ли быть привлеченным к той или иной законной ответственности за такое упоминание.

Сразу стоит сказать, что правообладатель имеет исключительное право использования товарного знака, он волен распоряжаться им. Правовым основанием, дающим правообладателю исключительные права на товарный знак является пункт 1, статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации. А пункт 2, статьи 1448 ГК РФ указывает на то, для чего конкретно и как может быть осуществлено исключительное право по индивидуализации товаров, работ и услуг. В частности в указанной выше статье ГК РФ указано право правообладателя на размещение товарного знака в сети «Интернет», об этом в частности говорит подпункт 5 указанной статьи. Пункт 1, статьи 1229 ГК РФ дает правообладателю право на дачу разрешения, или наоборот на выставление запрета на использование товарного знака. Также нужно помнить, что отсутствие официального запрета не есть согласие на передачу таких прав на использование товарного знака.

Как указанно в ссылках на правовые нормы выше и несмотря на то, что законодателем размещение товарного знака в сети интернет отнесено к компетенции правообладателя, не все так однозначно.

Так в частности, если изучить судебную практику применения данных правовых норм, а также пункт 157 постановления пленума Верховного суда от 23.04.2019 за номером 10 «О применении четвертой части ГК РФ», то можно прийти к таким выводам, что:

  • Использование слов в общеупотребительном значении, зарегистрированных в качестве словесного товарного знака не является использованием товарного знака. Важно что бы такие слова использовались строго в общеупотребительном значении, а не индивидуализировали конкретный товар, работу или услугу, подпадающую под правовую защиту как объект интеллектуальной собственности.
  • Использование таких слов может быть применено в устной речи и письменной публикации, а также в словесном значении.
  • Публикация такой информации не должна вводить потребителей товара и услуги в заблуждение. Не должно прослеживаться смешивание ваших товаров и услуг с товарами и услугами правообладателя, а также с самим правообладателем. Из такой публикации не должны прослеживаться экономические связи с правообладателем.
  • Крайне важной является цель и сам способ такой публикации товарного знака иного правообладателя. Перечень исключительной компетенции в способах использования товарного знака отражен в Гражданском кодексе РФ.

Как итог можно сказать, что если вы упомянули чужой словесный товарный знак, то такое упоминание не должно нарушать исключительных прав правообладателя. Так в частности, упоминание такого слова не должно нести рекламных целей и вводить потребителя товаров и услуг в заблуждение. Такое слово должно использоваться в своем прямом словарном значении, без относительно продукции, товаров, работ и услуг по которым такой товарный знак зарегистрирован. При соблюдении указанных выше условий не потребуется получение какого бы то ни было разрешения от правообладателя для упоминание его товарного знака.

Но грань конечно тут очень тонкая, одно лишнее слово и права третьего лица нарушены, за что последует привлечение к соответствующей ответственности для защиты правообладателем нарушенного права.


Поделиться:
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 18:24
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
18:24
Начните чат в WhatsApp
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Начните чат в WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 18:24
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
18:24
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo