г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Лица учреждающие Общественную организацию

Роль каждого из лиц участвующих в процессе государственной регистрации общественной организации определяется законодательством, однако стоит сказать, что  главная роль в данном процессе отведена законом именно учредителям такой организации. Именно на основании принятых ими решений начинается процесс создания организации и совершается регистрационное действие в уполномоченном законодательством регистрирующем органе.

Одной из особенностей такой ОПФ не коммерческой организации как общественная организация является ограничение по минимальному числу лиц ее учреждающих, а именно минимум три лица могут учредить такую организацию. Тут стоит сказать, что важно, чтобы общественная организация учреждалась хотя бы четырьмя, а лучше пятью лицами. Действующее законодательство имеет некую коллизию, а именно в соответствии со ст. 65.3 ГК РФ руководитель коллегиального органа общественной организации может составлять только одну четвертую его состава, то есть по факту получается, что учредить общественную организацию должны минимум четыре лица. Также руководитель общественной организации при наличии минимум четырех учредителей не сможет войти в состав коллегиального и постоянно действующего органа управления. В том случае, если стоит задача включить руководителя в состав правления общественной организации, то минимальное число учредителей должно составлять уже пять лиц.

Состав учредителей общественной организации определяется таким нормативно правовым актом как федеральный закон №6 «Об общественных объединениях», а именно статьей 6 данного федерального закона.

Основываясь на федеральном законодательстве учредить общественную организацию могут:

  • Физические лица. Такие лица должны быть полностью дееспособны, их возраст должен достигнут восемнадцати лет. Гражданство таких лиц может быть любым, так это могут быть Российские граждане, лица без гражданства, либо иностранные граждане. В том случае, если в качестве учредителей общественной организации выступают лица не являющиеся Российскими гражданами, то они легально должны находиться на территории Российской Федерации.
  • Юридические лица. В том случае, если в качестве учредителей общественной организации выступают юридические лица, то федеральным законом №6 «Об общественных организациях» устанавливаются определенные ограничения, так в частности юридическими лицами, учредителями общественной организации могут быть только общественные организации, либо общественные движения.

При создании общественной организации и формировании состава учредителей важно знать, какие лица не могут являться учредителями общественной организации, так в частности к таким лицам относятся:

  • Экстремистские не коммерческие организации признанные таковыми судом.
  • Юридические лица коммерческие организации.
  • Не коммерческие организации таких организационно правовых форм как фонд, автономная не коммерческая организация, ассоциация, учреждение и иные формы НКО кроме общественных организаций и объединений.
  • Юридические лица общественные организации, а также общественные движения нарушающие федеральный закон №115, в том случае если соответствующими государственными органами было принято решение о блокировке имущества таких не коммерческих организаций.
  • Физические лица отбывающие наказание в соответствии с решением суда в местах лишения свободы.
  • Физические лица включенные в специально созданный реестр на основании федерального закона №115, а также физические лица в отношении которых было установлено их участие в экстремистской деятельности.

Волевым и юридически значимым актом лиц учреждающих общественную организацию является общее собрание учредителей. Проходит общее собрание в соответствии с повесткой дня, которая утверждается при его проведении. Основным пунктом повестки дня является создание общественной организации.

По факту проведения общего собрания подлежит подписанию соответствующий документ, протокол общего собрания учредителей. Протокол подписывается председателем и секретарём общего собрания. По факту подписания протокол общего собрания учредителей общественной организации подлежит предоставлению в регистрирующий орган, в качестве которого основываясь на действующем законодательстве выступает главное управление Министерства Юстиций РФ.


Поделиться:
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 18:12
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
18:12
Начните чат в WhatsApp
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В WhatsApp
Начните чат в WhatsApp
Добрый день! Консультация бесплатная? Можно задать вопрос? 18:12
Здравствуйте! Консультация бесплатная.
Чем могу вам помочь?
18:12
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo