г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Закрытие компании с единственным собственником

Порядок ликвидации хозяйственных обществ, у которых только один учредитель или два и больше, почти не отличаются. Незначительная разница - в правилах оформления соответствующего решения и назначении ликвидатора. Кроме того, если нет партнеров по бизнесу, то справляться приходится самостоятельно.

В случае когда участников несколько, созывается общее собрание, где совместно рассматривается вопрос о возможной ликвидации фирмы. Чтобы начать процедуру, понадобится согласие каждого присутствующего. Но при единственном учредителе собирать некого и обсуждать инициативу не с кем. Собственник лично принимает нужное решение и оформляет его официальным документом следующего содержания:

  1. Номер, место и дата вынесения.
  2. Информация об учредителе.
  3. Пункт о назначении ликвидатора или комиссии.
  4. Решение о ликвидации.
  5. Подпись и при наличии печать.

Ликвидатор - обязательный участник процедуры закрытия хозяйственных обществ. Единственный учредитель вправе выбрать кандидатуру по своему усмотрению. Это может быть либо он сам, либо посторонняя компания и физическое лицо. В большинстве случае собственник берет функции ликвидатора на себя. Также допускается и формирование комиссии, куда разрешается привлекать любых юридических лиц и граждан.


Как проводится ликвидация?

На первом этапе учредитель принимает решение и назначает ликвидатора.

Затем о начале процедуры уведомляется регистрирующий орган (форма Р15001), сотрудники (уведомление об увольнении за 2 месяца) и кредиторы (сообщение в «Вестнике госрегистрации» и индивидуальные письма).

После сбора требований и сверки с фондами и налоговой инспекцией необходимо составить промежуточный баланс с подтвержденными суммами активов и обязательств (об этом также направляется уведомление Р15001).

По результатам погашения задолженности оформляется окончательный баланс, который в пакете с заявлением Р16001 и квитанцией об уплате госпошлины на 800 рублей подается в уполномоченную ИФНС.

При отсутствии ошибок обращение принимается на рассмотрение, а через 5 рабочих дней учредитель ООО получает лист записи ЕГРЮЛ как свидетельство ликвидации своей компании.


Поделиться:
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши клиенты
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo