г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, под. 4 , этаж 4,
офис № 421 ( БЦ Южный парк )
Пн - Чт с 9:30 до 18:00
Пт с 9:30 до 17:00
Cб - Bс выходной

Смена генерального директора и ввод нового участника в общество

Смена генерального директора компании очень часто сопровождается регистрацией и иных изменений в регистрирующем органе МИФНС. На сегодняшний день достаточно часто юристы нашей компании сталкиваются с необходимостью регистрации одновременно со сменой генерального директора еще и ввода нового учредителя. Очень часто, по нашему опыту, такая задача связана со сменой собственника бизнеса или, например, с вводом в бизнес нового инвестора.

Отличия в процессе регистрации двух данных изменений (смена генерального директора и ввод нового учредителя) заключаются, в первую очередь, в отсутствии необходимости регистрировать новую редакцию устава и вносить в него изменения при смене генерального директора. Регистрация смены генерального директора заключается в подаче пакета документов в регистрирующий орган МИФНС, а именно в МИФНС подаются:

  • Решение единственного участника либо протокол общего собрания участников общества с повесткой дня – внесение изменений в сведения об исполнительном органе общества.
  • Заявление заявителя, оформленное по соответствующей форме, заверенное заявителем в установленном порядке (это может быть заверение нотариусом или по ЭЦП физического лица).

А вот ввод нового учредителя одновременно со сменой исполнительного органа общества возможен двумя способами:

  • Вход в состав учредителей за счет дополнительного вклада нового участника. При выборе данной схемы работы новый участник вносит дополнительный вклад в уставной капитал общества. Дополнительный вклад может вноситься как денежными средствами, так и имуществом нового участника. В данном случае необходима регистрация новой редакции устава общества, так как изменится его уставной капитал, а он обязательно прописывается в уставе юридического лица.
  • Вход в состав учредителей через сделку. По опыту юристов компании «Юрфлекс», наиболее популярным видом сделки является купля-продажа доли в уставном капитале общества.

    Смена генерального директора общества и сделка могут проходить одновременно. Заполняется форменное заявление, оно заверяется у нотариуса и отправляется в МИФНС на регистрацию. Кроме того, договора купли-продажи доли в уставном капитале общества подлежат обязательному нотариальному заверению. Нотариус отправляет их на регистрацию смены состава участников в МИФНС.

    Кроме того, в отличии от указанной выше схемы смены генерального директора и одновременного ввода нового участника за счет дополнительного вклада, в данном случае не требуется регистрировать в регистрирующем органе МИФНС новую редакцию устава общества.

    После регистрации смены генерального директора организации и ввода в состав участников нового участника мы получаем:

  • Лист записи изменений в ЕГРЮЛ в сведения об исполнительном органе общества и составе участников юридического лица, а также о размере долей участников общества.
  • Устав в новой редакции, зарегистрированный в МИФНС (если таковой подавался).
  • Решение участника общества либо протокол общего собрания (в зависимости от того, что сдавалось). Повесткой для является внесение изменений в сведения о исполнительном органе общества и в сведения об участниках общества.

Поделиться:
Требуется срочная помощь специалиста?
Получите консультацию
Наши услуги
«Юрфлекс»
г. Москва, ул. Кирпичные выемки, д.2, корп.1, 4 подъезд, 4 этаж, офис № 421 ( БЦ Южный парк )
+7 (495) 782-69-21
+7 (495) 782-69-60
7826960@mail.ru
logo